Tempura de choux fleurs au safran, pois et daïkon

Préparation : 30 min.
Repos : 30 min.
Cuisson : 40 min.


POUR 4 PERSONNES :


1 chou-fleur
500 g de petits pois surgelés
100 g de radis daïkon
50 g de mix pour tempura(en épicerie asiatique)
2 pommes de terre à chair farineuse
1 oignon
30 cl de lait de soja
IO cl de bouillon de légumes
5 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de margarine
1 c. à soupe de sucre
1 c. à café de sirop d’agave
112 c. à café de sumac moulu
1 dosette de safran (0,1 g)
4 brins de menthe
Huile de friture
Sel, poivre

 

RECETTE/
Préparez le dip : épluchez le radis daïkon, râpez-le très finement,
puis mélangez-le dans un saladier avec la sauce soja et le sirop
d’agave. Réservez 30 min.


Détachez les petits bouquets de chou-fleur. Dans une casserole,
mélangez 30 cl d’eau salée avec le safran, le vinaigre et le sucre.
Portez à ébullition et plongez-y les bouquets de chou-fleur. Faites-les
cuire 6 min à ébullition, égouttez-les et laissez-les refroidir.


• Epluchez l’oignon puis hachez-le. Epluchez les pommes de terre
puis taillez-les en dés. Faites cuire l’oignon et les dés de pomme de
terre 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Egouttez-les.

 

Faites chauffer la margarine dans la casserole, puis faites-les revenir
3 à 4 min en remuant. Ajoutez le bouillon et 20 cl de lait de soja,
puis portez à ébullition. Ajoutez les petits pois et faites cuire 5 min.


Retirez du feu, ajoutez les feuilles de menthe (réservez-en quelques
feuilles pour le service) et mixez en purée à l’aide d’un mixeur
plongeant. Rectifiez l’assaisonnement puis réservez au chaud.
Faites chauffer un bain de friture.


• Plongez les bouquets de chou-fleur dans le reste du lait de soja,
puis roulez-les dans le mix pour tempura. Faites-les dorer dans
le bain de friture puis récupérez-les à l’aide d’une écumoire.
Réservez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.


• Dressez la purée de petits pois dans 4 assiettes. Répartissez
les tempuras de chou-fleur, saupoudrez de sumac et décorez
de feuilles de menthe. Servez avec le dip.


Généralement composées de farine, de poudre à lever et de sel (et éventuellement de fecule), les préparations pour tempura vendues
dans les épiceries asiatiques sont parfaitement adaptées aux régimes végétarien et végan.Vous pouvez également le préparer
vous-même : il suffit simplement de mélanger 200 g de farine avec 2 c. à cafe de levure et 3/4 de c. à cafe de sel… Le tour est joué !

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