> Temps de préparation : 15 min. / Temps de cuisson : 1 h.
Pour 4 personnes :
100 g d’orge perlé
6 poivrons allongés
1 échalote
I gousse d’ail
2 tranches de seitan fumé
4 càs d’huile d’olive
1 càc de zeste de citron
Jus de I citron
1 càs de câpres
2 càs de persil plat ciselé
2 càs de parmesan frais râpé
2 càs de pignons de pin grillés
Une pincée de pili-pili
poudre de parmesan vegan, pour la finition
Poivre noir et sel de l’Himalaya
Préparation
I . Cuisez l’orge perlé selon les indications de
l’emballage et laissez bien égoutter.
2. Préchauffez le four à 1800C.
Coupez les poivrons en deux dans le sens de la
longueur et épépinez-les. Disposez-les
dans un plat et cuisez-les 20 min. au four.
3. Pelez et émincez l’échalote et l’ail.
Découpez le seitan en lamelles. Faites
chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une
poêle et rissolez l’échalote, l’ail et le
seitan fumé. Ajoutez l’orge perlé, le
zeste de citron, le jus de citron, les câpres
grossièrement hachés, le persil ciselé, le
parmesan râpé, les pignons de pin grillés
et le pili-pili. Retirez la poêle du feu et
mélangez le tout. Poivrez et salez.
4. Remplissez les poivrons avec l’orge perlé
et faites cuire encore 15 min. au four. En
attendant, coupez les deux poivrons
restants en deux, épépinez-les et hachez-
les grossièrement. Cuisez-les al dente dans
de l’eau salée, égouttez-les et mixez-les
finement avec 2 càs d’huile d’olive.
Salez et poivrez le coulis de poivrons.
5. Servez les poivrons farcis chauds ou à
température ambiante avec le coulis de
poivrons et la poudre de parmesan vegan.
CONSEIL / L’orge perlé est constitué de
grains d’orge polis (dont on a retiré la couche
externe de son). Il présente une structure
agréablement lisse, cuit rapidement et est
plus facile à mastiquer que l’orge ordinaire.
Préparé comme un risotto, il porte le nom
d’orzotto. L’orge perlé, comparable au blé,
est un ingrédient apprécié dans les salades et
les ragouts, en accompagnement ou à farcir
dans des légumes.
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