GÂTEAU DE POMMES DE TERRE SAUTÉES,ÉMULSION D’ÉPINARDS, GREMOLATA ET FINES HERBES

Pour 4 personnes
Préparatifs 40 minutes
Préparation 25 minutes
600 g de petites pommes de terre, déjà cuites (avec la peau),
2 brins de thym, 1 carotte, 100 g de céleri, 1 échalote, 1 c à s de
beurre, 200 ml de crème de soja ou autre végétale, 10 cl de bouillon de légumes, sel, poivre du
moulin, 1 poignée d’épinards, 3 radis, huile de colza, fines herbes
pour la finition.

 

Recette gremolata:

1 gousse d’ail, 1 poignée de persil plat, zeste râpé de 2 citrons bio, à l’aide d’un bon couteau, hachez finement les feuilles de persil avec l’ail et le zeste de citron et
de préférence  ne pas utiliser de mixeur.

 

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

Mettez les dans un saladier. Rincez et épongez le
thym. Ajoutez les feuilles de thym dans le saladier avec la gremolata.

 

 

Épluchez et coupez en julienne la carotte, le céleri et l’échalote. Faites
fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir la julienne.

Déglacez avec la crème et le bouillon. Laissez réduire de moitié. Filtrez dans une
casserole plus petite. Salez et poivrez. Rincez les épinards et les radis.
Détaillez les radis en rondelles.

 

Faites chauffer l’huile de colza dans une poêle et faites-y sauter les
pommes de terre. Salez et poivrez. Ajoutez la gremolata et mélangez.
Portez la sauce à ébullition et faites-y fondre les épinards.

 

Dressez les pommes de terre (éventuellement à l’aide d’un anneau de
service) en gâteau rond dans des assiettes creuses.

 

Réduisez la sauce en purée au mixer plongeant en la faisant mousser. Nappez les pommes de
terre de cette émulsion et décorez de rondelles de radis et de fines herbes.

Servez immédiatement.