INGRÉDIENTS : 8 personnes
+ 4 poireaux
+ 125 g de tofu ferme nature
+ 200 g de fromage frais végan
* 1 gousse d’ail
* 0. à c. de sel fin
*1c. à c. de ciboulette
* 4. à c. mélange 5-baies ou de poivre
1. Rincez les poireaux, retirez le haut des feuilles vraiment trop filandreuses et la base.
À la vapeur ou dans de l’eau salée, faites cuire Vos poireaux, en essayant de les détailler à la longueur de votre moule à cake.
Cuisez 10 min et rincez rapidement à l’eau froide pour conserver la couleur vert tendre.
2. Prélevez quelques feuilles très vertes pour l’extérieur de la terrine.
Mixez le tofu avec l’ail, le sel, la ciboulette et le mélange 5 baies.
Une fois bien lisse, ajoutez le fromage frais, et mixez pour homogénéiser. Goûtez et ajustez le sel et le poivre au besoin.
3. Tapissez un moule à cake de film alimentaire et disposez les feuilles de Poireau humides pour la
décoration. Ensuite, alternez couches de tofu/fromage et couches de poireau.
Refermez avec quelques feuilles de poireau, et laissez au frais une nuit.
4. Démoulez et servez en tranches, en entrée, avec une sauce au yaourt de soja, une vinaigrette ou une véganaise, et un peu de pain frais.