Tarte au citron meringuée vegan

LA PÂTE SABLÉE VÉGANE
+ 110 g d’huile d’olive * 250g
+ 15 cl de jus de citron de farine de blé
+ 70 g de fécule de maïs
+ 1 pincée de sel + 2 sachet de levure
+100 g de sucre *40g de poudre d’amande
+ 65 g d’eau (bien froide)

 

LA CRÈME AU CITRON VÉGANE
100 g de sucre glace
60 g d’aquafaba”
15CL DE JUS DE CITRON
(3 ou 4 citrons) + zestes de citron
7 cl d’eau * 120 g de sucre

 

LA MERINGUE
+ 30 g de fécule de maïs
+ 2 g d’agar-agar*

La pâte sablée
4. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule et la levure chimique. Incorporez l’huile puis la poudre d’amande et le sucre.
Mélangez et incorporez l’eau en mélangeant brièvement. ?. Formez une boule aplatie, emballez-la dans un film alimentaire, puis laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, mettez dans un moule à tarte à fond amovible de 20 cm, recouvrez d’une feuille de papier cuisson et lestez avec des haricots.
4. Faites cuire à blanc pendant 30 min dans un four préchauffé à 180 °C. À mi-cuisson, ôtez les haricots et la feuille de cuisson.

 

La crème au citron

5. Mélangez la fécule de maïs, l’agar-agar et le sucre. Ajoutez l’eau, le jus et les zestes de citron progressivement pour délayer.
5. Faites chauffer dans une casserole sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe. / Versez sans attendre sur le fond de tarte.

 

La meringue
8. Fouettez l’aquafaba comme on fouette des blancs d’œufs en neige.
9. Lorsque cela devient bien mousseux, 3 à 5 min, ajoutez le sucre progressivement en continuant à battre.


10. Dressez la meringue sur la tarte et brunissez la au chalumeau ou a la salamandre (grillade du four).

 

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