Temps de préparation : 45 min. / Temps de cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes :
500 g d’aubergines
2 càs d’huile de colza
3 dl de lait de soja
1 feuille de laurier
1 rondelle d’oignon
1 gousse d’ail
100 g de beurre Vegan( margarine)
100 g de farine
1 c c de levure chimique
2 càc de miso d’orge (mugi miso)
1 càc de graines de sésame grillées
Salade mélangée à l’huile au citron et
aux quartiers de citron, pour la finition
Poivre noir et sel de l’Himalaya
Préparation
1 . Préchauffez le four à 200°. Graissez 4
ramequins d’une contenance d’ 1,5 dl avec
de l’huile de colza et saupoudrez de
chapelure. Placez les ramequins dans un
plat résistant à la chaleur.
2. Découpez les aubergines en morceaux et
placez-les dans une lèchefrite. Ajoutez
l’huile de colza et cuisez 30 min. au four
jusqu’à ce que les aubergines soient cuites.
En attendant, portez le lait de soja à ébullition avec
le laurier, l’oignon et l’ail. Retirez le poêlon
du feu, couvrez et laissez reposer.
Retirez les aubergines du four et réduisez la
température du four à 180 °.
Mixez les aubergines en purée dans un
robot de cuisine.
3. Faites fondre le beurre vegan dans un poêlon et
mélangez-y la farine.
Ajoutez progressivement le lait de soja et remuez lentement
jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaise.
Laissez frémir I min. à feu doux pour faire bouillir la farine et laissez bien
refroidir. Ajoutez aussi le miso et la purée d’aubergines et poivrez
généreusement.
ajoutez-la levure délayée dans un peu de lait de soja froid au mélange aux
aubergines à l’aide d’une spatule.
laissez reposer 1 heure.
4. Versez le mélange dans les ramequins,
parsemez de graines de sésame et mettez les dans un grand ravier pour réaliser un bain Marie, versez de l’eau bouillante dans ce ravier plat jusqu’à
mi-hauteur des ramequins pour en faire un bain Marie.
Enfournez les soufflés pendant 20 à 25 min.
5. Servez les soufflés immédiatement avec la
salade mélangée et les quartiers de citron.
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