Temps de préparation : 15 min. / Temps de cuisson : 30 min ; + égoutter : 1 h.
+ refroidir : 2 h.
Pour 6 personnes
250 g de courgettes
250 g de tofu ferme
300 g de jeunes épinards en branches
2 càs de tapenade d’algues
1 càs de miso blanc (Shiro miso)
4 càs de farine
4 càs de chapelure
Huile de tournesol, pour la cuisson
Frisée, pour la finition
Poivre noir et sel de l’Himalaya
SALADE DE CONCOMBRE :
1 concombre
1 petit oignon rouge
1/2 botte de radis
1 càs de câpres
2 càs de vinaigre de riz brun japonais (genmai su)
1 càc de sirop de riz
2 càs de persil plat ciselé
Préparation
1 . Râpez grossièrement les courgettes, mettez-les dans une
passoire et aspergez-les d’une càc de sel. Laissez égoutter I h.
Enveloppez le tofu dans deux couches de papier absorbant,
placez un poids par-dessus et laissez égoutter 30 min.
Faites fondre l’épinard dans I càc d’huile de tournesol,
laissez refroidir et hachez grossièrement.
2. Entre-temps, préparez la salade de concombre. Découpez le
concombre en petits cubes, placez-les dans une passoire et
aspergez-les d’I càc de sel. Laissez égoutter 30 min. Pelez et
émincez l’oignon rouge, mettez-le dans un petit récipient et
recouvrez-le d’eau bouillante. Laissez reposer 30 sec. et égouttez.
3. Découpez les radis en fines lamelles. Rincez le concombre et
l’oignon rouge à l’eau froide, laissez bien égoutter et mélangez-
les aux radis, câpres, vinaigre de riz, sirop de riz et persil plat
ciselé. Poivrez et salez. Réservez au frais.
4. Rincez les courgettes râpées à l’eau froide et pressez-les dans
un essuie de cuisine propre. Mixez le tofu dans un robot de
cuisine. Mélangez les courgettes râpées, l’épinard grossièrement
haché et le tofu dans un grand plat. Ajoutez la tapenade
d’algues, le miso et la farine, poivrez généreusement et salez
légèrement. Mélangez le tout et réservez au frais pendant 2 h.
5. Formez 6 burgers avec le mélange au tofu et enrobez-les de
chapelure. Chauffez l’huile de tournesol dans une poêle à feu
vif et faites dorer les burgers au tofu de chaque côté. Laissez
égoutter sur du papier absorbant et servez avec la salade aux
concombres et la frisée.
CONSEIL / Le Genmai Su traditionnel est fabriqué à partir de riz
complet fermenté. Ce vinaigre de couleur ambrée a un goût moins
fort que le vinaigre de vin ou de cidre, en raison de son taux
d’acidité moindre. Le vinaigre de riz est utilisé pour relever la
saveur des plats de légumes, de poisson ou de céréales mais
convient bien aussi pour saumurer ou mariner.
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