Salade de pâtes soba aux courgettes grillées


> Temps de préparation : 10 min. / Temps de cuisson : 20 min.


Pour 4 personnes :
250 g de nouilles soba (pâtes
de sarrasin japonaises)
2 courgettes
1 càs d’huile de tournesol
1 botte d’oignons de printemps
1 càs de graines de sésame noires
Coriandre fraîche, pour la finition


VINAIGRETTE :
1 gousse d’ail
2 cm de gingembre frais
2 càs de sauce soja shoyu
2 càs de vinaigre balsamique
1 ,5 càs de mirin
(vin de riz doux japonais)
1 càs d’huile de sésame
Poivre noir et sel de l’Himalaya


Préparation
1 . Préparez d’abord la vinaigrette. Pelez et
pressez l’ail. Épluchez et râpez le gingembre.
Mélangez-les aux autres ingrédients.


2. Cuisez les pâtes soba selon les indications
sur l’emballage, rincez à l’eau froide et laissez
bien égoutter. Mélangez-les avec la
vinaigrette.


3. Faites chauffer une poêle à feu vif.
Découpez les courgettes en lamelles, mélangez
avec l’huile de tournesol et poivrez. Faites
revenir les courgettes des deux côtés,
puis salez-les.


4. Pelez et hachez finement les oignons de
printemps. Mélangez-les aux pâtes, en même
temps que les graines de sésame noires.
Répartissez les pâtes dans 4 assiettes et
déposez-y les courgettes grillées.
Décorez de quelques feuilles de coriandre.


CONSEIL / Les soba sont des nouilles
japonaises confectionnées à partir d’un
mélange de farines de froment et de sarrasin.
Le sarrasin seul est en effet difficile à travailler,
car il ne contient pas de gluten. Or, c’est
justement le gluten qui donne à la pâte sa
souplesse et son élasticité. Les soba sont non
seulement délicieuses (petit goût de noisette)
mais ne contiennent que la moitié des calories
contenues dans des pâtes à base de froment.